Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ученые нашли способ бороться с болезнью Альцгеймера

Опыты на животных показали эффективность новой методики борьбы с повреждениями мозга и ухудшением памяти.

Ученые нашли способ бороться с болезнью Альцгеймера

 

Американские ученые придумали новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера. Известно, что повреждения мозга возникают из-за отложения нескольких видов белков – тау и амилоидных. Исследователи решили направить силы на борьбу с этими белками. Эксперимент показал, что воздействие на скопления тау-белков помогает не только замедлить процесс повреждения мозга, но и обратить его вспять.

 

Во время опытов исследователи использовали мышей, предрасположенных к выработке тау-белка. Одной группе в течение месяца ежедневно вводили в спинной мозг лекарство, которое блокировало деятельность белка. С его помощью удалось разрушить те отложения, которые уже сформировались и предотвратить их распространение. Мыши, получавшие лекарство, в среднем жили на 50 дней дольше своих сородичей, что для грызунов немалый срок. Кроме того, они сохраняли важные навыки до глубокой старости.

 

Повтор эксперимента на макаках показал примерно аналогичные результаты – у них лекарство сокращало уровень тау-белка примерно на 20%. Ученые уверенны, что методика должна помочь и людям. Пока клинические испытания не запланированы, так как требуется изучить возможные побочные эффекты. У животных, кстати, их замечено не было.

Кстати, медики выяснили, что пробиотики помогают в профилактике деменции. Также оказалось, что помощь могут оказать съедобные грибы.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН