Новости медицины, красоты
и здоровья.

Молодая кровь позволяет бороться со слабоумием

Учёные из США нашли способ побороть болезнь Альцгеймера. Он заключается в регулярном переливании крови пожилым пациентам.

кровькровь

Во время изучения возрастных болезней мозга учёные выяснили, что в молодой крови содержатся хронокины. Это белки плазмы крови, которые положительно влияют на организм, например, восстанавливая функции нервной системы, и способствуют регенерации стволовых клеток. С возрастом их концентрация в крови снижается.

В исследовании участвовали 40 человек с болезнью Альцгеймера. Специалисты вводили им кровь с этими белками в течение пяти дней. После 12-недельного перерыва лечение повторяли.

По окончании эксперимента учёные провели тест, оценивающий когнитивные нарушения в работе мозга. Результаты показали стабильное состояние пациентов, которое должно было значительно ухудшиться без переливания крови.

Ранее стало известно, что люди, у которых имеется неблагоприятный семейный анамнез из-за болезни Альцгеймера, могут начать страдать от первых признаков деменции сразу после совершеннолетия — то есть за 40 лет до того, как болезнь вступит в активную форму.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет и начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. Полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера пока не достигнуто. Излечиться от неё невозможно.

Ранее сообщалось, что группа риска по инфаркту и инсульту «помолодела».

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН