Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ученые: как предотвратить смертельную стадию рака

В Бельгии специалисты Института экспериментальных и клинических исследований Университета Лувена нашли в человеческом организме молекулу, которую можно отключить и таким образом предотвратить формирование метастазов. 

ракрак

Как говорится в исследовании, опубликованном в издании Medical Express, это соединение (трансформирующий ростовый фактор бета TGF-beta2), отвечает за накопление липидов и агрессивность раковых клеток.

Два этих процесса усиливают друг друга. Фактически липиды производят запас энергии, помогающий раковым клеткам размножаться, а жирные кислоты способствуют их выживанию неприемлемых для дефектных тканей условиях.

Если TGF-beta2 подавить, то это уменьшит инвазивность опухолей, отметили ученые. Как следствие, это позволит избежать возникновения и распространения метастазов.

Метастазы – вторичные источники появления раковых опухолей. Они могут появиться в лимфоузлах, легких, печени, реже – в других органах и костях. Иногда клетки злокачественной опухоли могут отрываться и попадать в другие части организма. Какое-то время они могут быть неактивны. Но чем больше таких оторвавшихся клеток попадают в определенный участок организма, тем больше вероятность развития метастаз и образования новой опухоли. 

Большинство случаев метастатического рака заканчиваются летальным исходом, так как метастазы появляются на поздних стадиях рака, которые и без этих новообразований вылечить тяжело.

Ранее специалисты назвали необычные провоцирующие онкологию привычки. Это, например, езда в автомобиле с открытым окном. Кроме того, в зоне риске оказались любители сидеть возле иллюминаторов в самолете.

Читайте также: Признаки того, что рака у вас нет.

 

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН