7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему кофе перестает бодрить

 

Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему кофе перестает бодрить

 

Кофе дает организму «возбуждающий эффект» и тонизирует нервную систему. Но со временем напиток вызывает привыкание. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

 

По ее словам, взбодриться человеку помогает кофеин, именно они вызывает привыкание. Это означает, что со временем даже литр напитка не придаст бодрости человеку, а здоровье может ухудшиться.

Кофе дает энергию взаймы. Кофеин «занимает» рецепторы, чувствительные к аденозину — компоненту, который отвечает за успокоение. Возбуждение происходит, а торможение — нет. Мозг начинает вырабатывать больше аденозина, так как понимает: состояние постоянного возбуждения опасно — можно и перегореть. Человеку хочется больше и больше кофеина. Если раньше эффект бодрости достигался от одной чашки кофе, то теперь нужно две–три, — пояснила диетолог в беседе с «ВМ».

Она добавила, что в конечном итоге аденозин побеждает и кофе перестает давать энергию, если даже пить его литрами

Диетолог Наталья Зуборева рассказала, как правильно завтракать. Эксперт подчеркнула: завтрак является самым важным приемом пищи за день и должен проходить в течение первого часа после пробуждения. Также не стоит откладывать утренний перекус на более позднее время беременным женщинам и кормящим грудью мамам. Помимо времени приема пищи, важно со вниманием отнестись и к качеству завтрака. 

Читайте также: Витаминный ликбез: диетолог рассказала о нюансах употребления витамина С

Елена Соломатина
Елена Соломатина
Здоровье
Врач-диетолог.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН