7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Витаминный ликбез: диетолог рассказала о нюансах употребления витамина С

 

Витаминный ликбез: диетолог рассказала о нюансах употребления витамина С

 

Цитрусовый сок 

Диетолог Анастасия Тараско ответила на популярные вопросы о витамине С.

В период обострения простуды, ОРВИ и других заболеваний многих интересуют вопросы о свойствах этого витамина. В связи с этим, эксперт дала ответы на самые популярные из них.


Синтетический витамин С идентичен натуральному?

В овощах и фруктах содержится примерно семь вариаций аскорбиновой кислоты, а в синтетических добавках фигурирует только 1 из них, наиболее активный — L-аскорбиновая кислота. 


Равноценно ли содержание витамина в салатах и соках цельным овощам и фруктам?

Концентрация вещества не изменяется в приготовленной растительной пищи только в первые секунды. Потом она начинает снижаться, и уже через 2 часа отмечается потеря 50% витамина, а через 6 часов не остается почти ничего от изначального количества. Причиной тому становится работа антивитамина — фермент-аскорбатоксидазы.


Также витамин отличается быстрым окислением при контакте с металлом и кислородом, поэтому при нарезании и хранении — он «улетучивается» за небольшой промежуток времени.


Кому нужен дополнительный прием витамина?

Потребность в превышении суточной нормы есть у людей с заболеваниями ЖКТ и курильщиков. В первом случае нарушается проницаемость и всасываемость витаминов. Помимо этого, людям с недугами этой части организма часто назначают диеты с ограниченным количеством свежих овощей и фруктов.

Относительно курильщиков, врач объяснила: никотин обладает разрушительным действием для аскорбиновой кислоты.


«Примерно 1 выкуренная разрушает 25-30 мг аскорбиновой кислоты, поэтому официальные профилактические дозы витамина С для курильщиков возрастают в 10 раз ~ 1000 мг/сутки, на постоянной основе. Это же относится к избытку кофе (более 3 чашек в день) и алкоголю», — уточнила специалист.


Кроме того, дополнительный прием может потребоваться в случае лечения ацетилсалициловой кислотой, барбитуратами, антибиотиками (из группы тетрациклинов, сульфаниламидов), так как такие лекарства снижают воздействие аскорбиновой кислоты.

Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.

Анастасия Тараско
Анастасия Тараско
Здоровье
Эндокринолог, диетолог, тренер по здоровью, СМИ эксперт