Новости медицины, красоты
и здоровья.

Популярные у россиян лекарства, которые на самом деле ничего не лечат

По мнению специалистов, есть средства, которые пользуются популярностью, но на самом деле не имеют никакого терапевтического эффекта.

аптечкааптечка

Так, среди ноотропов есть немало фейковых лекарств. К ним относятся популярные в России глицин и гамма-аминомасляная кислота, отмечают эксперты. Их не пропускает гематоэнцефалический барьер – структура, которая отделяет кровеносные капилляры от клеток мозга.

Гомеопатические средства. В 2017 Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой, но буквально через год соцопрос показал, что наши сограждане все ещё доверяют ей. Однако большинство исследований показывают, что гомеопатические препараты ничуть не эффективнее плацебо.

Гепатопротекторы. Считается, что гепатопротекторы защищают печень от токсичных веществ, помогают восстановиться после бурно проведённых праздников и выводят шлаки. Учёные не доказали ни одно из этих утверждений, а понятия шлаки не существует в науке. Более того, в международных классификациях болезней вообще нет такой группы лекарств.

«Сердечные лекарства». Корвалол и валидол – одни из самых известных препаратов в России, однако их действие тоже не обосновано. Валидол применяют при стенокардии: считается, что он расширяет сосуды сердца. Однако этого препарата нет ни в европейских, ни в американских  рекомендациях кардиологов.

Та же ситуация с корвалолом – в научных базах нет исследований этого препарата. Более того, в его составе есть фенобарбитал, который вызывает зависимость.

Актовегин же не просто бесполезен, но и может быть опасен. Его делают из крови телят, и он способен переносить коровье бешенство. В США его считают неэффективным.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников отметил, что к числу препаратов, которые не принесут никакой пользы, относятся ферменты, сосудоукрепляющие препараты, иммуномодуляторы, гепатопротекторы. Также, по его мнению, бесполезны витамины и БАДы, хондропротекторы, пробиотики, пребиотики, ноотропы, растительные сборы.

Читайте также: Основной признак возможного начала рака прямой кишки.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН