Новости медицины, красоты
и здоровья.

Популярное лекарство от диабета вызывает у крыс рак

Популярный препарат от сахарного диабета может содержать опасные химические вещества, сообщает издание Dziennik Gazeta Prawna. Это метформин.

таблеткитаблетки

— Употребляемый почти двумя миллионами больных сахарным диабетом поляков метформин может иметь в своём составе сильное химическое соединение, — отмечается в сообщении.

По данным издания, это химическое соединение «среди прочего дают крысам, для того чтобы вызвать у них раковые заболевания».

Утверждается, что данную информацию подтвердили два независимых друг от друга источника.

Однако министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский заявил, что препарат пока не будут отзывать с рынка.

— Мы должны сейчас говорить не о загрязнении, а о выявлении субстанции, которая, вероятно, стала побочным продуктом синтеза. Это тревожный сигнал, но одновременно можно утверждать, что эта субстанция находилась в лекарстве постоянно, а эффекты для пациентов при лечении были положительными, — сказал Шумовский.

По его словам, сейчас «ни европейские, ни польские институты не имеют данных, что это лекарство нужно убрать с рынка, перестать его продавать или рекомендовать пациентам его принимать».

Минздрав ожидает результатов исследования препарата и его состава. По данным министра, в Польше метформин употребляют около 2 миллионов человек.

По информации из открытых источников, метформин — сахароснижающее лекарственное средство класса бигуанидов для приёма внутрь. Применяется при лечении сахарного диабета 2-го типа, особенно у лиц с избыточным весом и ожирением и при этом сохранённой нормальной функцией почек.

Читайте также: Семь продуктов, которые защитят вас от тромбов.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН