Новости медицины, красоты
и здоровья.

Различия полов. У мужчин и женщин разные виды памяти

Как показали исследования, женщины лучше помня события, а мужчины – ориентируются в пространстве.

Различия полов. У мужчин и женщин разные виды памяти

Недавно ученые из Каролинского института в Швеции провели масштабные исследование на тему того, какая память у женщин развита луче, чем у мужчин. Научный коллектив проанализировал более 600 исследований, которые проводились с 1973 по 2003 год. Всего в этих исследованиях учувствовало более 1,2 млн. человек. Все это делает выводы, к которым пришли ученные, очень весомыми.

 В результате исследований специалисты установили, что у женщин сильно развита эпизодическая память. Поэтому женщины очень хорошо запоминают конкретные события, которые происходят в их жизни – это могут быть детали разговора, цвет платья подружки с которой пили кофе пару месяцев назад. Эпизодическая память, например, об автобиографических событиях включая контекст – эмоции, смыслы, детали интерьера, запахи и другие детали.

Эпизодической памяти психологи обычно противопоставляют память семантическую, которая хранит общую информацию о мире, которая лучше развита у мужчин. Кроме этого, женщины лучше запоминают лица, у них лучше развита сенсорная память. Поэтому женщины помнят запахи и лучше в них разбираются.

Тем не менее, по славам ученых, мужчины лучше запоминают пространственную информацию. Например, им проще найти дорогу к припаркованной машине или выстроить маршрут путешествия. При этом ученые подчеркивают, что эпизодическая память самая чувствительная к стрессу, недосыпам и старению.

Читайте также: ученые раскрыли тайны работы памяти.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН