Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ученые раскрыли тайны работы памяти

Открытие может помочь людям, страдающим от нарушений памяти.

Ученые раскрыли тайны работы памяти

Учеными из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино был проведен ряд опытов, подтвердивших положительное влияние противовоспалительных цитокинов на работу памяти.

Центром памяти в мозге является гиппокамп и продолжительное время полагалось, что воспоминания в нем сохраняются благодаря обмену между клетками электрических импульсов. Однако, в 2012 году учеными из MIT были обнаружены энграм-нейроны – нервные клетки гиппокампа, представляющие собой ячейки с отдельными воспоминаниями.

Благодаря открытию энграм-нейронов стало понятно, что память имеет химическую или электрохимическую природу. Так же ученым удалось связать расстройство памяти с повреждением клеточных систем, ответственных за обмен веществ в нейронах гиппокампа.

Для подтверждения американскими биологами были проведены эксперименты на мышах, в ходе которых воспоминания сначала подавлялись путем облучения их лазером, а затем восстанавливались.

Опыты российских ученых помогли понять, почему во время тяжелых болезней человек плохо запоминает происходящее. Как оказалось, воспалительные процессы, а также их сигнальные молекулы, напрямую влияют на работу отделов мозга, отвечающих за долговременную и кратковременную память.

Следующим шагом в исследовании стало изучение влияния на работу мозга сигнальных веществ, подавляющих воспаления. Для проведения экспериментов были выбраны два химических соединения - интерлейкин-10 и TGF-B1. Выбранные соединения вводились в мозг крыс, чтобы оценить влияние противовоспалительных цитокинов на способность запоминать новые данные.

Результаты оказались отрицательными. Так же, после искусственно вызванной амнезии, ни одно из двух химических соединений не помогло восстановить воспоминания о месте нахождения еды в клетке. Наиболее интересным оказалось изменение количества TGF-B1 в префронтальной коре и гиппокампе во время поиска еды в клетке, а, значит, соединение может играть не последнюю роль в запоминании новых данных.

В дальнейших исследованиях ученые надеются выяснить, каким образом данный белок влияет на формирование долговременных воспоминаний и создать лекарства для людей, страдающих от нарушений памяти.

Читайте также: энцефалит заставил девушку забыть всю жизнь.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН