Новость из категории: Медицина

Просмотров: 704 Комментариев: 0

Ученые изобрели противоядие от мощнейшего химического оружия

Наночастицы способны спасти от самых опасных пестицидов, которые используются в качестве химического оружия.

Ученые изобрели противоядие от мощнейшего химического оружия

 

Российские ученые создали наночастицы, которые могут нейтрализовать действие  самых опасных видов химического оружия, например, газа VX и подобных ему пестицидов, то есть, фосфорорганических химических соединений. Причем, вещество оказалось очень простым в применении – нужно просто смешать водные растворы высокоочищенного фермента и безопасного биосовместимого полимера.

 

Наночастицы, способные спасти от газа, который убивает за считанные минуты, состоят из жировых молекул, заполненных лекарством. Они доставляют антидот именно туда, куда нужно. После оболочка наночастицы растворяется, освобождая вещество. Оно разрушает молекулы нервно-паралитических ядов. Наночастицы необходимы потому, что само активное вещество является продуктом жизнедеятельность бактерий, поэтому нестабильно само по себе и, к тому же, разрушается иммунной системой. Поэтому его трудно хранить и эффективность в чистом виде очень мала.

 

Если же вещество поместить в наночастицы, то срок его хранения повышается многократно, кроме того, это значительно замедляет процесс разрушения антидота организмом и он успевает оказать свой эффект.

Во время экспериментов с помощью наночастиц удалось спасти крыс, которым были введены смертельные дозы химикатов. В контрольной группе никто из животных не выжил.

 

Читайте также: обнаружено средство, способное победить старость и рак.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*