Новости медицины, красоты
и здоровья.

Все, что нужно знать о вирусе папилломы человека

Носителями ВПЧ являются почти 70% населения Земли. Ученые считают, что вирус приводит ко многим онкологическим заболеваниям, но пока есть доказательства связи вируса только с раком шейки матки.

 

Все, что нужно знать о вирусе папилломы человека

 

Долгое время считалось, что вирус папилломы человека (ВПЧ) относительно безвреден и опасен только возникновением бородавок и других малоприятных форм его внешнего проявления. Но потом оказалось, что ВПЧ присутствует более чем в 90% проб, взятых у женщин, больных раком шейки матки. После этого ученые стали более пристально изучать вирус.

 

Всего известно более ста видов ВПЧ, но многие из них действительно не представляют опасности. Вирусы делят на четыре группы по принципу их способности вызывать рак. К выскоонкогенным относятся ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68. Самые распространенные из них - ВПЧ 16 и 18. Правда, в последнее время ученые обнаруживают, что штаммы, ранее считавшиеся безопасными, тоже имеют онкогенные свойства.

 

Основной путь передачи вируса – половой. Причем, вирус настолько мал, что презерватив не является преградой для него. Носителями ВПЧ являются 70% населения Земли. Обычно организм не дает вирусу развиваться и примерно в 90% случаев за 6-12 месяцев избавляется от вредителя. В других случаях вирус может годами размножаться в организме без каких-либо проявлений, или же довольно быстро дать о себе знать. В заражённой клетке вирус существует в двух формах: эписомальной (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной, и интросомальной — интегрированной (встраиваясь в геном клетки) — ее определяют как злокачественную форму.

 

Чаще всего вирус проявляется в остроконечных кондилом, которые появляются в районе половых органов. Некоторые штаммы вызывают бородавки и другие изменения эпителия на любых участках тела.

 

Лекарства от ВПЧ нет. Но медики способны сдерживать размножение вируса и поддерживать иммунитет, чтобы организм сам избавился от ВПЧ.

 

Кстати, недавно ученые выяснили, что опасными штаммами ВПЧ люди заразились от неандертальцев.

 

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН