» » Россия может пойти по «военному пути» вакцинации от коронавируса: что это значит

 

Россия может пойти по «военному пути» вакцинации от коронавируса: что это значит

 

У россиян есть несколько сценариев вакцинации от коронавируса, и один из них заключается в так называемом «военном» пути, рассказал академик РАН Сергей Колесников.

уколукол

По его словам, учитывая высокую смертность и поражаемость населения, власти могут на него пойти.

— В этом случае начнут прививать не всё население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжёлого течения болезни, — отметил учёный.

Этот сценарий не является традиционным. Его плюс в том, что в этом случае вакцинацию могут начать проводить уже осенью. А обычный, традиционный, путь заключается в выборе самой конкурентной вакцины из сотни вариантов. Но в этом случае сроки вакцинации по понятным причинам будут сдвинуты на более поздний срок.

Колесников считает, что вакцина против коронавируса может попасть в национальный календарь прививок, когда прививаются 100% в населения.


— Насильственно прививать от коронавируса вряд ли будут, потому что у нас нет закона о насильственной вакцинации по другим календарям прививок. Но, наверное, всё станет зависеть от того, действительно ли будет высокая смертность от COVID-19, — сказал он.

В любом случае, нужны будут большие мощности, чтобы провести прививочную компанию. По словам эксперта, это примерно 8-10 миллионов доз ежегодно. 

— Но если говорить о правильном подходе, то нужно 70 миллионов доз получить, чтобы выработать достаточный иммунитет у популяции, — резюмировал он.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович говорила, что в мире занимаются разработкой вакцины больше ста фармакологических компаний.

Читайте также: Как понять, что у вас лёгкая форма коронавируса.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН