» » Онищенко: как рассчитать сроки выхода россиян из карантина

 

Онищенко: как рассчитать сроки выхода россиян из карантина

 

Как считает врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко, ограничительные меры для россиян могут быть сняты через 1,5 месяца при благоприятном стечении обстоятельств и ответственном поведении граждан.

онищенкоонищенко

- Мы должны будем отсчитать 28 дней. Пройдет инкубационный период. Мы увидим, что передача прекратилась, новых больных нет. Мы долечим тех, кто заболел. В стране не будет новых источников заболевания. От этого момента мы отсчитываем еще 14 дней и объявляем, что карантин закончен, - сказал он.

Тяжелая ситуация с коронавирусом складывается не во всех регионах, поэтому какие-то территории можно будет вывести из режима повышенной готовности раньше, добавил Онищенко.

Ранее Онищенко отмечал, что увеличение числа людей, которые переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме или бессимптомно, должно выработать популяционный иммунитет. Это приведет к победе над вирусом.

Коллективный иммунитет (популяционный иммунитет, иммунитет толпы) — понятие эпидемиологии, эффект сопротивления распространению инфекции в некоторой популяции, часть членов которой имеет к данной инфекции личный иммунитет. Из-за ослабления каналов прямой передачи возбудителя от индивида к индивиду популяционный иммунитет косвенным образом защищает и уязвимых для возбудителя индивидов.

По состоянию на 17 апреля в России выявлено 4069 случаев заражения, всего умерли 273 человека.

Читайте также: Три первых признака заболевания коронавирусом.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН