Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ученые нашли пользу от детских прививок при лечении рака

Как оказалось, самые обычные прививки повышают эффективность лечения, если в последующем у человека развивается рак.

Ученые нашли пользу от детских прививок при лечении рака

В журнале Cancer Research опубликовано исследование финских ученых, которые впервые смогли доказать, что предварительная иммунизация может применяться для более эффективного лечения рака. Речь идет о самых обычных детских прививках, у которых сейчас так много противников.

Эксперимент на мышах показал, что у животных, которые были привиты от какого-то заболевания, например, от столбняка, эффективность противораковой терапии существенно выше, чем  у тех, кому прививку не поставили. При этом специалисты использовали для лечения подопытных мышек новейшие протоколы иммунотерапии.

Как пояснили ученые, дело в улучшении специфического иммунного ответа. Иммунизация способствует возникновению патоген-специфической иммунной памяти. Это значит, что иммунный ответ при повторном обнаружении патогена возникает быстро и является сильным. Современные противораковые вакцины пока не достигли такого успеха – их «вторичный» эффект почти такой же, как первичный, который возникает после прививки.

Авторы исследования разработали несколько  терапевтических противораковых вакцин, одна из которых называется PeptiCRAd. По сути это вирус с «кусочками» опухоли, чтобы сформировать иммунный ответ в случае возникновения рака. Но сейчас прививка может быть эффективна только если была поставлена в детстве.

На основе нового исследования ученые хотят попробовать использовать для вакцины патоген, от которого уже привита большая часть населения. Например, это может быть дифтерия или оспа. Как считают специалисты, это поможет усилить иммунный ответ для противодействия опухолям.

Читайте также: ученые рассказали, от какой еды развивается рак.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН