Новости медицины, красоты
и здоровья.

Онищенко: есть ли в России эпидемия ВИЧ

Как заявил на пресс-конференции бывший главный санитарный врач РФ, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, об эпидемии ВИЧ-инфекции в России речь не идет.

По его словам, эпидемия ВИЧ - это когда заражен один процент от всего населения страны.

вичвич

- У нас нет одного процента. Один процент от 148 миллионов россиян - это сколько? Нет эпидемии, - сказал он.

По его словам, с 1987 года, когда в России зарегистрировали первого заболевшего, было зафиксировано около 1 млн человек заразившихся ВИЧ-инфекцией. При этом он отметил, что «это не значит, что мы ничего не должны делать».

Кроме того, существуют современные курсы лечения, и с ВИЧ-инфекцией можно «жить, рожать детей, прожить столько же, сколько живет ваше поколение».

ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма. Инфекция может передаваться при сексуальном контакте (без презерватива), переливании крови, совместном использовании игл, шприцев или других острых инструментов, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. 

Через несколько недель после инфицирования развивается симптоматика болезни - повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боль в горле, пятна на коже, понос. Иногда признаки болезни остаются незамеченными.

Несколько лет вирус ведет «тихую жизнь», но все это время он разрушает иммунную систему, размножаясь за счет ее основных клеток - лимфоцитов. Внешне ВИЧ может проявляться только увеличением лимфатических узлов.

Последней стадией заболевания является СПИД, когда организм человека теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей.

В декабре прошлого сообщалось, что число инфицированных ВИЧ в России составляет 1,06 млн человек.

Читайте также: Какие изменения произойдут во внешности, если совсем отказаться от сахара.

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН