Новости медицины, красоты
и здоровья.

Эндокринолог: что произойдет с организмом, если совсем отказаться от сахара

Как считает эндокринолог Татьяна Бочарова, без сахара человек будет чувствовать себя отлично. Ведь рафинированный сахар — продукт, которого в природе не существует. 

сахарсахар

Нельзя сказать, что сахар приносит только вред — глюкоза нужна мозгу, мышцам, кровеносной системе. Кроме того, он стимулирует выработку гормонов удовольствия и повышает настроение. 

Однако нужно помнить, что россияне съедают огромное количество сладкого. Ведь норма сахара, рекомендуемая Минздравом, — 24 килограмма в год на человека, а на практике цифра почти в два раза больше — 39,4 килограмма. 

— Многие системно заедают булочками и шоколадом стресс — однако удовольствие от еды длится недолго, а килограммы на боках и проблемы со здоровьем останутся, — подчеркивает врач.

В чем конкретный вред сахара? Дело в том, что его переизбыток вызывает вымывание витаминов группы B, что чревато депрессией и плохим настроением, а также кальция. Недостаток кальция может привести к остеопорозу, а про плохие зубы и ногти и так всем известно.

Сахар — это быстрый путь к ожирению, которое «приведет» с собой высокое давление и проблемы с кишечником. Кроме того, резко повышается инсулин, что грозит сахарным диабетом.

Какие изменения произойдут, если вы решите отказаться от сахара?

Уже через два дня улучшится пищеварение и работа кишечника. Настроение станет ровным, не будет хаотичных поступлений глюкозы извне и, следовательно, резких скачков инсулина, которые провоцируют тревожность.

Через неделю улучшится состояние кожи, ее тон, упругость и эластичность. Качество сна станет выше, поскольку сахар провоцирует выработку кортизола — "стрессового" гормона, который вызывает бессонницу. 

Через десять дней вы похудеете на один-два килограмма: из-за сахара в организме задерживается жидкость.

Через месяц уйдут три-четыре килограмма веса, исчезнет бессонница. Улучшится активность мозга в целом, нормализуется гормональный фон, улучшится иммунитет.

Читайте также: Малышева назвала три причины, которые приводят к ранней и внезапной смерти.

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН