Новости медицины, красоты
и здоровья.

Онищенко назвал три основных причины эпидемии ожирения в России

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, действующий депутат Госдумы, озвучил основные причины ожирения у россиян.

онищенкоонищенко

По данным Минздрава РФ, с 2013 года число наших соотечественников с избыточным весом увеличилось с 1,4 до двух миллионов человек. Алтайский край, Курганская и Тюменская области стали лидерами по количеству зафиксированного ожирения на 100 000 человек.

По словам Онищенко, на ожирение влияют несколько факторов. Это отсутствие режима питания, потребление множества углеводов и  малоподвижность. Каждый из факторов усиливает влияние других.

— У молодёжи и людей среднего возраста есть отдельная проблема — фастфуд. Они могут есть между делом, почти всегда, — отметил депутат.

По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России выросло более чем в три раза. Эпидемия ожирения связана с гиподинамией и нерациональным питанием, подчёркивают эксперты. Россияне едят мало фруктов, овощей и молочных продуктов и слишком много сахара и хлеба. Для 84% граждан основным продуктов в рационе является хлеб.

Исследования показывают, что чем толще человек в талии, тем выше у него риск сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, инфарктов и инсультов. Предел окружности талии для мужчин составляет 102 сантиметра, для женщин – 88 сантиметров.

Ранее японские учёные представили исследование, показывающее связь между скоростью приёма пищи и ИМТ, а также окружностью талии. Среди тех, кто ел со средней скоростью, ожирение было зафиксировано у 30%, а среди привыкших есть быстро — у 45%. При этом размер окружности талии увеличивался пропорционально скорости принятия пищи.

Читайте также: В Роскачестве рассказали об опасности сухих завтраков.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН