» » Маленькая девочка из Индии «превращается в камень» из-за редкой болезни

 

Маленькая девочка из Индии «превращается в камень» из-за редкой болезни

 

Руки, ноги и спина семилетней индианки покрыты корками, которые мешают ей нормально расти.

Маленькая девочка из Индии «превращается в камень» из-за редкой болезни

В индийском штате Чхаттисгарх живет девочка с редкой болезнью. Семилетняя Раджешвари страдает эпидермолитическим ихтиозом. Ее руки, ноги и почти вся спина покрыты твердыми образованиями. 

Ихтиоз это довольно загадочная болезнь кожи. Она может быть врожденной или развиться из-за каких-то нарушений и заболеваний. Всего различают около 30 видов ихтиоза, включая те, что вызваны мутациями генов. Болезнь проявляется гиперкератозом – клетки кожи быстро роговеют, но процесс нарушен и в результате кожа покрывается бляшками, похожими на рыбью чешую, а в некоторых случаях камни или кору деревьев. Степень ороговения может быть разной – от практически незаметных чешуек до несовместимых с жизнью изменений кожи.

Сам по себе ихтиоз не опасен для жизни, но такие больные, как  Раджешвари, у которых чешуйками покрыта большая часть тела, постоянно испытывают боль. Девочка страдает от ихтиоза почти с самого рождения, сейчас даже обычная прогулка пешком для нее практически невозможна – движения приносят боль.

В районе, где живет Раджешвари, нет нормальной больницы. Поэтому она редко бывает у врача – отвезти ребенка, который с трудом сидит, на большое расстояние очень сложно. Что будет с девочкой дальше, врачи  не знают. Есть надежда, что в подростковом возрасте гормональные изменения вызовут регресс болезни и Раджешвари успешно пройдет период активного роста.

Читайте также : собаки помогли женщине обнаружить рак груди.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН