Новости медицины, красоты
и здоровья.

Инфекции виновны в 13% случаев рака

Некоторые штаммы вируса гепатита, ВПЧ и Helicobacter pylori способны провоцировать рак. Ученые подсчитали, сколько больных могли бы избежать онкологии.

Инфекции виновны в 13% случаев рака

Международное агентство по изучению рака опубликовало в журнале Lancet Global Health довольно тревожные результаты своего исследования. Медики пришли к выводу, что 13% случаев рака в 2018 году во всем мире имеют инфекционную природу.

Всего ученые проанализировали около 2,2 миллиона случаев рака, связанных с инфекционными заболеваниями. Примерно треть из них зарегистрированы в Китае. Большинство случаев рака связаны с ВПЧ, вирусами гепатита В и С, а также Helicobacter pylori.

Так, в 2018 году 80% случаев рака шейки матки, или примерно 690 диагнозов, были связаны с онкогенными штаммами ВПЧ. Кроме того, ВПЧ может вызывать рак полового члена у мужчин и рак слизистых. Helicobacter pylori, бактерия, которая связана с воспалительными заболеваниями желудка, вызвала 810 случаев рака. Из-за гепатита С раком заболели 360 тысяч человек, гепатит В стал причиной онкологии у 160 тысяч больных.

Как отметили ученые, большинство случаев инфекционного рака зафиксированы в Восточной Азии и Африке. Авторы работы отмечают серьезную важность профилактики инфицирования, например, уже есть вакцины от ВПЧ, а Helicobacter pylori поддается терапии антибиотиками, если была обнаружена своевременно.

Это интересно: ученые заявили, что иногда лучше не диагностировать.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН