Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ученые заявили, что иногда лучше не диагностировать

Врачи обратили внимание на то, что тысячи людей проходят лечение от рака, которое на самом деле им не нужно.

Ученые заявили, что иногда лучше не диагностировать

Австралийские ученые пришли к выводу, что иногда рак лучше не лечить. Речь идет об ошибочной диагностике, а также раке, который развивается слишком медленно и больной вероятнее всего скончается по другим причинам до того, как онкология начнет его убивать.

Авторы работы проанализировали данные о случаях рака груди, почек, кожи и щитовидной железы с 1982 по 2012 годы в Австралии. За это время серьезно возросло количество диагнозов, а смертностьт от рака снизилась на 30%.

При этом, как считают специалисты, каждый год только в Австралии врачи ставят около 30 тысяч ненужных диагнозов. Например, они отметили, что рак груди бывает сложно диагностировать, поэтому лечению подвергаются любые хоть немного подозрительные опухоли. При этом лечение для многих таких пациентов опаснее, чем сама опухоль.

Кроме того, некоторые виды рака могут развиваться очень медленно и, если такой рак например диагностирован у человека пожилого возраста, то вероятнее всего лечить его нет смысла – подавляющее большинство таких пациентов умирают от причин, не связанных с опухолью.

Ученые считают, что слишком частые обследования на рак ведут к тому, что тысячи людей получают ненужное им, но при этом очень травматичное для организма лечение. При этом они отмечают, что определить, опасна ли опухоль, порой действительно бывает очень сложно и врачей не стоит винить за то, что они перестраховываются. Но специалистам следует учитывать эти обстоятельства для совершенствования методов диагностики – чтобы свести случаи ненужного лечения к минимуму.

Ранее сообщалось, что во время эксперимента соль помогла замедлить рост раковой опухоли.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН