Новости медицины, красоты
и здоровья.

Невролог: почему люди чувствуют боль по ночам

Как рассказала врач-невролог Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Наталья Басанцова, обострение болевых симптомов по ночам у людей, которые занимаются спортом, получили травму или испытали чрезмерную физическую нагрузку, связано с работой мышц и является нормой.

врачврач

По классической теории Рональда Мелзака и Патрика Уолла, одни и те же нейроны обрабатывают как импульсные, так и болевые мышцы, и это работает на уровне рефлексов, отметила врач. Когда человек поранил палец, он зажимает руку, и это не только останавливает кровь, но и активирует импульсы от соседних мышц. 

Информация о боли и сокращении мышц приходит одновременно в один и тот же центр, так что мозгу приходится выбирать между ними. По эволюционным причинам он отдает предпочтение мышцам. 

Поэтому днем во время движения или занятий спортом человек чувствует себя вполне сносно. А вот когда он ложится в постель, мышцы расслабляются и дискомфорт возвращается. 

Кроме того, на усиление симптоматики воздействуют и гормональные колебания. 

— Считается, что пациенты-мужчины, а также женщины в период менопаузы чувствуют боль острее, — отмечает Наталья Басанцова.

Читайте также: Почему появляются метастазы.

 

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН