Новости медицины, красоты
и здоровья.

Донорский костный мозг спас жизнь мужчины, а потом захватил его тело

Врачи описали очень интересный случай изменений, которые произошли с пациентом после пересадки костного мозга. 

Донорский костный мозг спас жизнь мужчины, а потом захватил его тело

В 2014 году у американца Криса Лонга диагностировали острую миелоидную лейкемию. Ему назначили курс химиотерапии, а затем пересадили костный мозг. Мужчина пошёл на поправку.

Когда он вернулся на работу криминалиста, коллеги убедили его провести эксперимент.
У Лонга взяли образцы клеток разных тканей, а также крови с спермы. Через четыре месяца после трансплантации клетки его крови были заменены донорскими, что говорит об успешности процедуры. 

А дальше были сделаны действительно любопытные наблюдения. Через четыре года после трансплантации клетки донора оказались доминирующими в тканях слизистой рта, а сперма мужчина стала полностью «донорской». Чужие клетки нашли даже в волосах Лонга. То есть, он стал уникальной химерой – так называют организм, в котором соединяются клетки разных «владельцев».

Врачи не могут объяснить, как клетки донора распространились по организму пациента. Они считают, что «донорская сперма» связана с тем, что мужчина прошёл через вазэктомию незадолго до пересадки. Возможно, это и позволило клеткам крови занять место сперматозоидов, так как зародыши половых клеток были уничтожены во время химиотерапии. Как объяснить наличие чужих клеток в волосах, специалисты не знают.

Химеризм на самом деле более распространенное явление, чем кажется. Например, во время беременности  и какое-то время после родов у ребенка могут обнаруживаться материнские клетки и наоборот.

Ранее мы рассказывали о сложной жизни девушки, у которой аллергия на воду.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН