Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как инфекции в буквальном смысле меняют человека

Голландские учёные из Медицинского центра Радбоут при Университете Неймегена провели исследование, которое наглядно показало, как у людей на протяжении тысячелетий вырабатывался иммунитет к определённым инфекционным заболеванием, и как это меняло самого человека.

инфекцияинфекция

По словам учёных, одним из лучших средств защиты организма от инфекционных заболеваний является воспаление. Они определили, как под действием воспалений менялась ДНК людей в сообществах, где были распространены те или иные инфекции.

Выяснилось, что после каждой эпидемии люди, проживающие в поражённом регионе, делались менее восприимчивыми к конкретной инфекции — у них развивалась устойчивая мутация ДНК. В то же время у них появлялись новые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка или воспаление кишечника.

То есть люди эволюционировали и выстраивая защиту от патогенных микроорганизмов, но это делало их более чувствительными к новым болезням.

Так, малярийный комар Plasmodium sp. заражал население в Африке на протяжении миллионов лет, и в результате эволюционного отбора сформировалась популяция, устойчивая к малярийным плазмодиям.

Однако воспаление, связанное с защитой от этих микроорганизмов, поспособствовало тому, что африканцы более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз.

Таким образом, образ жизни и экологическая среда действительно влияют на иммунные реакции, резюмировали учёные.

Читайте также: Четыре болезни, которые подстерегают мужчин после 50 лет.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН