Новости медицины, красоты
и здоровья.

Между раком мозга и выхлопными газами нашли прямую связь

Канадские учёные рассказали о связи между развитием рака мозга и загрязнением воздуха ультрадисперсными частицами (УДЧ). Основным источником такого загрязнения являются выхлопные газы автомобилей.

выхлопвыхлоп

Большая выборка работы (2 млн человек) доказывает наличие зависимости между концентрацией УДЧ и частотой возникновения рака мозга, отмечают эксперты. Однако это первое подобное исследование, поэтому подтвердить причинно-следственную связь можно будет лишь по итогам результатов похожих работ.

Только в России ежегодно диагностируют около 10 тысяч новых случаев рака мозга. С 2007 по 2017 год смертность от этого вида онкологии среди россиян (статистика включает и спинной мозг) выросла почти на четверть, и это самый быстрый рост среди всех онкологических заболеваний.

УДЧ — это частицы размером менее 100 нанометров. Именно из-за своего малого размера они не просто легко вдыхаются, но и скапливаются в лёгких, откуда могут быть захвачены кровью и попасть в любые другие органы.

В мозг УДЧ могут проникать напрямую через обонятельный нерв и накапливаться там. Особенно остро проблема стоит в больших городах.

Отмечается, что по мере увеличения концентрации УДЧ росли и показатели заболеваемости.

Читайте также: Как снизить риск развития инсульта.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН