Новости медицины, красоты
и здоровья.

Британские генетики раскрыли тайну «вечного детства»

Специалисты уверенны, что их открытие поможет бороться с синдромом, который мешает людям взрослеть.

Британские генетики раскрыли тайну «вечного детства»

Открытие принадлежит сотрудникам университетского медколледжа Лондона. Учёные взялись разгадать природу генетических недугов, которые не дают повзрослеть детям. Оказалось, что за нарушение естественного процесса отвечает определённый ген. Болезнь, которая поражает людей, зовётся синдромом Каллмана. С ней сталкивается один мужчина из 30 тысяч и одна женщина из 125 тысяч. Относительно населения нашей планеты, количество больных можно считать внушительным.

Пациенты, которым поставлен синдром Каллмана, не взрослеют и остаются вечными детьми. Главную роль в таком нарушении играют половые гормоны. Есть ещё одна беда, с которым сталкиваются больные – они лишены обоняния.

Научная работа проводилась на лабораторных грызунах. Учёные провели опыты на эмбрионах мышей, наблюдали, как участки ДНК, которые отвечают за взросление влияют на клетки, ответственные за выпуск гормона гонадолиберина. Генетики смогли вычленить два гена (PLXNA1 и PLXNA3), которые отвечают за это. Изменив эти гены у эмбрионов, учёные дали мышатам родиться и наблюдали за ними. Оказалось, что детёныши не могли повзрослеть и не имели обоняния. Если же гормон вводился им искусственно, то симптомы исчезали.

Учёные уверенны, что если диагностировать синдром Каллмана на ранних стадиях, то его можно попытаться лечить. Всемирное сообщество генетиков считает открытие британцев прорывом, который поможет тысячам людям, которые страдают «вечным детством».

Читайте также: Медленная походка у людей старше 45 лет указывает на раннее старение мозга

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН