Новости медицины, красоты
и здоровья.

Что известно о связи женского храпа с онкологией

Риск рака повышается среди женщин, страдающих обструктивным апноэ во сне, сообщили учёные Университета Аристотеля в Салониках. Один из главных его симптомов — постоянный сильный храп.

парапара

В последние годы накапливается всё больше данных о связи между раком и обструктивным апноэ во сне — распространённым расстройством, при котором дыхание останавливается, причём много раз за ночь. По сути, человек задыхается.

Учёные проанализировали базу данных страдающих апноэ во сне, в которой собраны сведения о двух десятках тысяч пациентов старше 18 лет. У 388 из них — рак: у 1,7 процента мужчин и 2,8 процента женщин.

В ходе исследования обнаружилась положительная связь с апноэ во сне у тех, кто сильнее всего от него страдал. Причём риск рака у женщин был несколько выше, чем у мужчин.

Храп также указывает на проблемы с сердечно-сосудистой системой — а возможно, их вызывает. Те, кто храпят три и более раз в неделю, чаще жалуются на гипертонию, чем те, кто совсем не храпят. Причём повышенное артериальное давление характерно не только для храпящих с лишним весом, но и для худых.

Эксперты отмечают, что храп требует лечения, но иногда достаточно больше двигаться, чтобы снизить риск его возникновения. Чем меньше физнагрузки, тем больше проблем с храпом.

Также отмечается, что курильщики храпят намного чаще, чем некурящие.

Читайте также: Мнение доктора Мясникова: самая полезная и недорогая рыба.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН