Новости медицины, красоты
и здоровья.

Каково умирать? Какие чувства остаются у людей до последнего

Журналистка долгое время занималась изучением вопроса о том, как к людям приходит смерть. Она написала об этом книгу.

Каково умирать? Какие чувства остаются у людей до последнего

Американская журналистка Дженни Диар в своей книге «Каково умирать» рассказала о том, какие чувства остаются с человеком до самого конца. Прежде всего ее книга адресована тем, кто недавно услышал смертельный диагноз, а также близким таких пациентов.

Диар общалась со множеством ученых, которые рассказали ей, что чувства отключаются в определенном порядке. Сначала человек перестает чувствовать голод, потом – жажду. Дальше отключаются речь и зрение. Слух и осязание остаются единственными чувствами, которые работают до самой смерти.

Как отмечает журналистка, часто шок от известия о скорой смерти бывает сильнее, чем физические страдания, тем более, что современная медицина способна свести их к минимуму. Автор сравнивает этот шок с ДТП на большой скорости – человеку, услышавшему диагноз кажется, что его жизнь уже закончилась. Хотя часто это не так, а некоторым даже удается прожить еще годы после «приговора».

Также Диар отметила, что одним из самых тяжелых переживаний умирающих является потеря контроля над собственной жизнью. Как считают специалисты, это связано со страхом приближающейся смерти. Между тем, есть данные, которые показывают, что оптимизм и желание жить могут творить настоящие чудеса – врачи рассказывают о своих пациентах, которые надолго «переживают» прогноз медиков в том числе, благодаря своему настрою.

Ранее мы рассказывали, как человеческий мозг воспринимает смерть.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН