Новости медицины, красоты
и здоровья.

Открыт новый метод диагностики рака щитовидной железы

Группа российских учёных из Москвы, Сочи и Обнинска открыла ряд новых биомаркеров рака щитовидной железы с помощью методики поиска подобных белковых опознавательных знаков.

учёныеучёные

Открытие поможет точнее диагностировать опухоли и подбирать оптимальное лечение, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Диагностика подобных новообразований осложнена тем, что в результате нарушений в работе щитовидки формируются так называемые узлы. Только небольшая часть из них представляет собой злокачественные опухоли. Примерно в трети случаев врачи не могут понять, имеют ли они дело с раком или доброкачественной опухолью.

- Наша методика ускорит поиски маркеров рака не только в щитовидной железе, но и для самых разных видов опухолей. Она позволяет сфокусировать наши поиски на молекулах, которые непосредственно связаны с отдельными онкогенными мутациями в опухолях ранних стадий. Именно для них ранняя диагностика имеет решающее значение, - отметил ведущий автор работы Павел Белоусов.

По данным ВОЗ, около 700 млн человек во всём мире страдают разными заболеваниями щитовидной железы. Рак щитовидной железы встречается в шести случаях на 100 тыс. человек. Ежегодно в мире регистрируется более 300 тыс. новых случаев этого вида рака, при этом в России - около 12 тыс.

Читайте также: Признак рака кишечника, который принимают за другую болезнь.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН