Новости медицины, красоты
и здоровья.

Медики нашли новый метод диагностики диабета

Исследованием в данной сфере занимались научные сотрудники из Института лазерной физики в Новосибирске. Они смогли разработать новый метод диагностики сахарного диабета. 

 

Медики нашли новый метод диагностики диабета

 

Метод лазерной терагерцовой спектроскопии для диагностики диабета основан на применении особой технологии: небольшой фемтосекундный (фемтосекунда - 10 в минус 15-й степени секунды - ИФ) лазер светит на полупроводник, который под этим воздействием начинает генерировать терагерцовое излучение, а уже его направляют на образец. Детекция происходит тоже на кристалликах полупроводников. Когда специалист наблюдает за поведением такого сигнала, он может определить характеристики того или иного вещества. 

 

«Вода ведет себя иначе при разных заболеваниях. Например, при диабете становится высоким содержание глюкозы, изменяется белковый состав плазмы, увеличивается количество липидов. Всё это оказывает большое влияние на воду, на её организацию, и это отлично просматривается на наших спектрах терагерцового поглощения», - рассказала заведующая лабораторией лазерной биофизики ИЛФ Ольга Черкасова.

 

В данный момент методика испытана на исследовании плазмы крови крыс, у которых наблюдается вызванный диабет. Но в ближайшее время исследователи планируют провести испытания на человеческой плазме крови. 

 

Также ученые собираются создать компактный аппарат для определения уровня глюкозы при помощи данного излучения. Его будет необходимо прикладывать к коже. Оптические характеристики будут меняться в зависимости от изменения уровня глюкозы. 

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН