» » Прививки, которые могут привести к серьёзным осложнениям и даже смерти пациента

 

Прививки, которые могут привести к серьёзным осложнениям и даже смерти пациента

 

Минздрав составил список прививок, которые могут грозить серьёзными осложнениями и даже привести к летальному исходу.

шприцшприц

Внезапная смерть может быть напрямую связана с прививкой, даже если трагедия произошла через 30 дней после вакцинации, отмечают в ведомстве.

Сообщается, что «осложнения может вызвать вакцина АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша), иммуноглобулины, различные сыворотки и аллергены». Кроме того, осложнениями может грозить вакцина БЦЖ (противотуберкулёзная прививка). 

Минздрав рассказал и о незначительных осложнениях, которые могут возникнуть после прививки. Это, в том числе, боль в месте укола, отёк, покраснение, насморк и повышение температуры.

Бывают и психологические реакции. Дрожание рук, покалывание вокруг рта, обмороки, тошнота и рвота у детей — всё это можно спутать с настоящими побочными эффектами прививки.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что список нельзя воспринимать всерьёз, поскольку вакцины жизненно необходимы для людей.

— Необходимо отметить, что поствакцинальные осложнения возникают чрезвычайно редко, реже, чем 1 случай на миллион вакцинаций (для сравнения: при использовании антибиотиков возможность развития шокового состояния 10 случаев на миллион), — отметили в Минздраве.

Читайте также: Признак рака кишечника, который принимают за другую болезнь.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН