» » Может ли ЭКО стать причиной рака?

 

Может ли ЭКО стать причиной рака?

 

Уже несколько дней вся страна пристально следит за новостями о знаменитой актрисе Анастасии Заворотнюк. Официальной информации о ее состоянии нет, и это стало причиной множества догадок. В том числе и о том, что артистка заболела раком после того, как якобы сделала ЭКО.

Может ли ЭКО стать причиной рака?

Некоторое время назад стали появляться сообщения о том, что у популярной российской актрисы Анастасии Заворотнюк обнаружили рак. 13 сентября СМИ сообщили, что она находится в реанимации в тяжелом состоянии. По данным Telegram-канала Mash, у актрисы глиобластома – это самая агрессивная и часто встречающаяся опухоль головного мозга. Сообщается, что на данный момент состояние Заворотнюк очень тяжелое и продолжает ухудшаться.


Так как официальных комментариев по поводу состояния артистки нет, многие поклонники обсуждают возможные причины ее проблем со здоровьем. Одной из популярных версий является предположение о том, что дочка, которую актриса родила год назад, была зачата с помощью ЭКО, и именно это стало «спусковым крючком» для развития опухоли.

Как считают врачи, сама по себе процедура экстракорпорального оплодотворения не может привести к развитию рака. Исследования этого вопроса проводились во многих странах. В некоторых европейских странах ЭКО оплачивается государством, поэтому безопасность процедуры проверялась особенно тщательно. Гормональная терапия, которая проводится для наступления беременности, действительно может повлиять на развитие опухоли, но только в том случае, если она уже имелась в организме и по какой-то причине не была замечена во время обследования.

Такое же влияние может оказать любое изменение гормонального фона, включая беременность, наступившую естественным путем. Поэтому связывать развитие рака с ЭКО неправильно – научных доказательств этому нет.

Читайте также: несчастная любовь повышает риск развития рака.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН