Новость из категории: Медицина

Просмотров: 402 Комментариев: 0

Что россияне думают о смерти?

Практически каждый россиянин сталкивался в своей жизни либо со смертью близкого человека, либо с неизлечимой болезнью. Оказывается, многие думают, что такие беды можно «накликать».

 

Что россияне думают о смерти?

 

Таковы результаты опроса, который провели специалисты Левада-Центра. Они выяснили, что для большинства россиян тема смерти — это строгое табу. 37 процентов из опрошенных полагают, что смерть можно «накликать», а каждый второй вообще боится думать о смерти или завещании. Примечательно, что так думают не только пациенты, но и их лечащие врачи, хотя они более осведомлены о причинах разных болезней. 13 процентов медиков боятся, что смерть можно «накликать», а каждый четвёртый боится даже задумываться о летальном исходе. 

 

Кстати, врачи в два раза больше говорят с близкими о том, где они бы хотели быть захоронены. Также в полтора раза чаще они говорят о завещании и в пять раз больше о том, как им стоит оказывать помощь, если в конце жизни это потребуется. 

 

Примечательно, что и врачи, и пациенты твердят одно: тяжелобольные люди получают недостаточно помощи от врачей и социальных работников. Только четыре процента докторов и два процента других людей не согласны с этим. Также  врачи беспокоятся о том, как доживают терминальные пациенты. Лишь 6 процентов из них не волнует это. 94 процента медицинских работников убеждены, что неизлечимо больным людям нужно дать право на «хорошее» завершение жизни.

 

Также у подобных больных есть ряд проблем. Среди основных — плохое качество медпомощи, невнимательность врачей и соцработников, отсутствие работы, социальная изоляция. 

 

Читайте также: Россияне стали меньше тратить на медицину.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация