» » Желтые ногти, белые пятна и другие изменения ногтей, которые могут быть опасными

 

Желтые ногти, белые пятна и другие изменения ногтей, которые могут быть опасными

 

Кожа, волосы и ногти могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Иногда изменения могут быть единственным симптомом.

Желтые ногти, белые пятна и другие изменения ногтей, которые могут быть опасными

 

В норме ногтевая пластина должна быть ровной, свободный край ногтя не загибается вниз и не «сворачивается в трубочку». Ногти должны быть крепкими, но при этом оставаться гибкими. Растут здоровые ногти довольно быстро – примерно на миллиметр за неделю, но скорость роста на всех пальцах разная и может отличаться в зависимости от сезона, поэтому за неделю ноготь при благоприятных условиях может  вырасти и на три миллиметра.

Многие люди жалуются на неровности ногтевой пластины, но говорят, что это не изменение ногтя, а «так и было».  Такая ситуация действительно не редкость – чаще всего неровности ногтевой пластины возникают из-за травмы основания роста. А таких травм в течение жизни и особенно в детстве, бывает много. Не исключено, что неровная пластина – последствие ушиба, полученного много лет назад. Со временем пластина способна восстанавливаться, но иногда повреждения могут быть серьезными.

Насторожить должны борозды и впадины, если они появились на большинстве или всех ногтях и при этом не было травм. Это может говорить о серьезном нарушении кровообращения, отравлении токсинами или авитаминозе.


Появление белых пятнышек  или полосок на пластине может говорить о стрессе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пожелтение пластины может быть связано с маникюром – в пластину могут впитываться красители лака. Если снять лак и подождать несколько дней, желтизна должна сойти. Но также пожелтение ногтей, если виной этому не было загрязнение пластины, может свидетельствовать о болезнях печени и желчного пузыря.

Ломкость ногтей может быть следствием дефицита витаминов, гормонального сбоя – так, во время беременности из-за гормональных изменений многие женщины сталкиваются с ухудшением состояния ногтей. Но ломкость может быть признаком грибковой инфекции.

Особенно подвержены ей женщины, которые носят стойкое покрытие.  Если покрытие повреждено, нужно как можно скорее снять его, иначе в трещинку может попасть грибок, который будет очень быстро развиваться под покрытием. В запущенных случаях вы можете лишиться ногтя, и потом придется очень долго ждать, пока пластина отрастет заново.

Это интересно: родинка на лице мужчины превратилась в 40-килограммовую опухоль, которая не дает ему жить.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН