Новости медицины, красоты
и здоровья.

Засорение артерий, бляшки и другие опасные последствия белкового питания

Исследования показали, что диета с высоким содержанием белка вредна для сердца и сосудов. О последствиях рассказала кардиолог.

Засорение артерий, бляшки и другие опасные последствия белкового питания

Сотрудники медшколы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) провели эксперимент на лабораторных грызунах. Одну группу мышей они держали на жирной и выскокобелковой диете, вторую – просто на жирной.

Проверив затем состояние сердечно-сосудистой системы своих подопытных, они выяснили, что у тех мышей, кто ел много белков, было на 30 процентов больше бляшек в сосудах, чем у тех, кто ел просто жирную пищу с адекватным количеством белка.

Авторы исследования отмечают, что в сосудах они обнаружили такое количество мёртвых телец крови – макрофагов. Именно они виноваты в том, что увеличивает риск отрыва бляшки.

Исследование прокомментировала врач-кардиолог областного кардиоцентра Елена Малышкина.

– Питание пищей, в которой много белка, действительно, увеличивает риск склеротического поражения сосудов Бляшки, которые образуются, из-за длительной диеты, отличаются нестабильностью. Опасность в том, что они могут в любой момент оторваться, закрыть артерию и вызвать сердечный приступ, который может оказаться фатальным, – объяснила кардиолог Малышкина.

А вы знали, что раком, диабетом, ожирением и болезнями сердца можно заразиться от родных

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН