» » Совет психолога: как справиться с зависимостью от еды

 

Совет психолога: как справиться с зависимостью от еды

 

Психолог Наталья Панфилова рассказала, как справиться с зависимостью тем, для кого еда стала главным антидепрессантом. Не секрет, что многие часто «заедают» стресс, что приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

едаеда

— Как и в случае с любой другой зависимостью, для того, чтобы от неё отказаться, нужно предложить себе что-то взамен. Причём важно, чтобы человек сам проявил гибкость и начал искать то, от чего он получит такое же удовольствие, как и от еды, — отметила психолог.

Если удалось сделать этот первый шаг, если вы нашли хотя бы намёки на альтернативу привычке, можно переходить ко второй стадии. Здесь нужно ограничивать себя в «заедании» проблем. Очень важно подходить к делу без фанатизма, так как при попытке отказаться от привычки «во что бы то ни стало» мы лишь усугубляем ситуацию.

— В начале пути речь идёт о том, чтобы есть то же, что и раньше, но в меньших количествах. А те позитивные эмоции, которых не хватает, заменять другими удовольствиями, например, спортом, встречами с друзьями, рисованием, лепкой, — чем угодно, что приносит радость, но не является деструктивным, — советует специалист.


По словам психолога, не нужно ждать от себя подвигов, так как за короткий срок ничего не изменится. Не стоит ждать трансформации уже через неделю. Это долгий процесс, и чем дольше длилась зависимость, тем больше времени потребуется на избавление от неё.

Как понять, что мы имеем дело именно  с зависимостью от еды? Это происходит, «когда человек буквально водит вокруг неё хороводы, когда понимает, что, если не съест прямо сейчас условную конфету, на кого-то набросится, наговорит грубостей»,  отметила Панфилова.

Медики напоминают, что лишний вес – это причина высокого артериального давления и уровня сахара в крови. Ожирение может спровоцировать, в том числе, рак печени, простаты, толстой кишки, почек, матки и молочных желёз. И опаснее всего скопления жировых масс в области живота.

Читайте также: Как добиться тонкой талии.

И ещё: Семь продуктов, которые защитят вас от тромбов.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН