Новости медицины, красоты
и здоровья.

Прокурить разум? Курение повышает риск шизофрении и депрессии

Курение, даже если человек был курильщиком, а потом бросил, повышает вероятность развития психических болезней и расстройств.

Прокурить разум? Курение повышает риск шизофрении и депрессии

Британские ученые рассказали The Guardian о результатах своего исследования о влиянии табакокурения на риск появления проблем с психикой. Они пришли к выводу, что у курильщиков, включая бывших, повышен риск депрессии и шизофрении.

Известны гены, которые повышают предрасположенность к шизофрении и депрессии. Они случайным образом распределены по разным слоям населения. Считается, что влияние на фактическое развитие болезней оказывают множество факторов.

Ученые использовали две отдельных генетических базы. В одну из них вошли тысячи больных шизофренией, а в другую – депрессией. Как выяснилось, заядлые курильщики сильно рискуют своим психическим здоровьем.

Например, у человека, который был курильщиком 15 лет, а потом более 15 лет не курил, имеет вдвое большие шансы заболеть шизофренией и чуть меньшую вероятность получить депрессию. У человека, который никогда не курил, этот фактор риска отсутствует.

Как считают ученые, это может быть связано с влиянием никотина на проводящие пути мозга. При этом опасность представляют любые способы получения никотина, в том числе, электронные сигареты.  

Это интересно: первые признаки психических заболеваний.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН