Новости медицины, красоты
и здоровья.

Безопасно ли для здоровья животные белки заменять растительными?

У тех, кто отказывается от мяса, молока и яиц, есть свои весомые аргументы. Насколько полноценно такое питание?

Безопасно ли для здоровья животные белки заменять растительными?

Идеологическая борьба вегетарианцев с мясоедами, пожалуй, не закончится никогда. Это нормально. У каждой стороны есть свои аргументы. И жизнь показалась бы весьма скучной без относительно мирных разногласий. Мы сегодня рассмотрим один из аргументов, касающийся незаменимых аминокислот, которых якобы нет в растительном белке.

Многим ли знакомы такие слова как: триптофан, трионин, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и метионин, а так же гистидин и аргинин? Вероятно, нет. Но это все столь необходимые нам незаменимые аминокислоты, которые можно встретить только в продуктах животного происхождения. Причём, два последних из них – особо незаменимые, потому что необходимы для нормально роста и полноценного развития детей.

Разочаруем вас. Все эти аминокислоты есть в растительных белках. Соя и другие бобовые, орехи и, в меньшей степени, другие растения несут в себе полноценную таблицу незаменимых аминокислот. Казалось бы, вопрос закрыт. Есть растительную пищу и пищу животного происхождения остаётся только делом вкуса и моральных принципов.

Но есть маленькое замечание. В растительных белках этих аминокислот всё-таки меньше. И растительный белок, к сожалению, усваивается труднее животного. Потому примерно одна пятая потребляемых вами белков должна быть животного происхождения. Не важно, мясо это, рыба или молоко. Поэтому именно детям специалисты советуют давать полноценное питание, а взрослые люди пусть поступают со своим рационом и здоровьем как хотят.

Читайте также: Что такое биологический возраст и как его скрыть?

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН