Новости медицины, красоты
и здоровья.

Женщины, которые прошли через удаление яичников или матки, чаще болеют раком

Учёные нашли связь между удалением женских органов и риском появления смертельных болезней сердца и рака.

Женщины, которые прошли через удаление яичников или матки, чаще болеют раком

Негативное влиянии таких операций на женское здоровье в долгосрочной перспективе   установили Уорикского университета. Они провели масштабное исследование на эту тему.

Специалисты наблюдали 114 тысяч женщин в возрасте 35 – 45 лет. Все пациентки в течение десятилетия прошли через удаление одного или двух яичников или матки.

Оказалось, что если у женщин сохранялся хотя бы один из яичников, то реже возникала ишемия сердца и рак. Смертность у таких пациенток была ниже на 16 процентов, чем с теми, кто потерял оба яичника и матку.

С чем это связано?  Как объяснил глава исследовательской группы Ричард Лилфорд, который является профессором акушерства и гинекологии, полное удаление яичников, сокращает риск возникновение рака органов моче-половой системы женщины. Однако, исключать негативный эффект подобных операций нельзя. В краткосрочной перспективе у оперированных женщин происходит острая нехватка гормона эстрогена и наблюдается дискомфорт. Однако, существуют и долгосрочные эффекты, которые ранее никто из специалистов не изучал. По его словам,  представительницы прекрасного пола, лишившиеся женских органов, рискуют получить раковую опухоль в другом органе и посадить своё сердце.

В настоящее время учёные ищут способы, которые бы помогли минимизировать этот риск.

Читайте также: Болезни, на которые указывает тот или иной привкус во рту

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН