Новость из категории: Здоровье

11-03-2019, 07:31    

В склонности к набору лишнего веса виноват мозг

Эксперты рассказали о существовании связи между размером головного мозга и ожирением.

В склонности к набору лишнего веса виноват мозг

Сотрудники из Университета Лафборо в Великобритания сделали сенсационное открытие. Они выяснили, что из-за усыхания мозга у человека может образоваться избыточный вес.

Учёные провели исследование, в котором участвовали 9 тысяч 625 добровольцев. Средний возраст – 55,4 года.

Исследователи проанализировали данные об их параметрах: индекс массы тела, общая масса жира, соотношение бёдер и талии. В анкетах добровольцы также указывали некоторые данные: сколько им лет, как они относятся к курению, как часто делают физические упражнения, каков обычный уровень артериального давления.

Участникам эксперимента сделали МРТ, результаты которого определили, что в мозге каждого человека есть некий объём серого и белого вещества. Люди, у которых есть ожирение, особенно в области талии, обладали самым маленьким объёмом мозга. У них средний объём серого вещества составил 786 кубических сантиметров. У людей с нормальным весом этот показатель равнялся 798.

Дело в том, что серое вещество принимает участие в процессах мышечного контроля, восприятия и самоконтроля, – поясняют авторы исследования.

Учёные также полагают, что уменьшение мозга ухудшает память, вызывает высокий риск развития деменции и многих других нейродегенеративных болезней.

 

Читайте также: Предрасположенность к набору веса возникает еще во время формирования плода




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*