Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ученые: в ожирении виноват мозг

Медикам удалось установить, что именно гибель определенных клеток мозга запускает процесс набора веса.

Ученые: в ожирении виноват мозг

Бразильские ученые дали ответ на вопрос, который уже давно мучает врачей всего мира. Уже давно установлено, что быстрый набор веса и развитие ожирения связаны с двумя процессами: изменением микрофлоры кишечника и гибелью специфических нейронов в гипоталамусе. Но микрофлора или нейроны являются первопричиной, запускающей процесс набора веса, до сих пор было неизвестно.

Во время эксперимента медики доказали, что главным виновником развития ожирения является все же мозг. Подопытных мышей посадили на диету с высоким содержанием жиров, чтобы намеренно спровоцировать у них нарушения обмена веществ.

 

Примечательно, что почти сразу после начала эксперимента в клетках гипоталамуса мышей начались изменения. При этом микрофлора оставалась на прежнем уровне еще около двух недель, что для мышей немалый срок. То есть, как заключили эксперты, именно гибель специфических клеток гипоталамуса запускает изменения, которые в итоге и приводят к серьезному набору веса и развитию ожирения.

Теперь исследователи хотят найти способ, который позволит восстанавливать нейроны и защищать их от последствий неправильного питания и других факторов, провоцирующих их гибель.

 

Ранее мы рассказывали о разных вариантах разгрузочных дней, с помощью которых каждый сможет сбросить пару килограммов.  

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН