» » Врач: не забывайте о предельном сроке использования капель в нос

 

Врач: не забывайте о предельном сроке использования капель в нос

 

Врачи предупреждают, что длительное использование капель и спреев для носа может стать причиной тяжелого состояния. Вылечить его возможно только при помощи хирургического вмешательства. 

лицолицо

Срок применения капель не должен превышать семь дней, подчеркивают эксперты. Если вовремя не прекратить их использование, в слизистой начнутся необратимые изменения.

— Обеспечить полноценное носовое дыхание при этом не получается ни без капель, ни с их использованием, и в таком случае единственный метод лечения — это хирургический, — рассказала старший научный сотрудник «НИКИО имени Свержевского» Анна Товмасян.

По ее словам, сначала пациенту рекомендуют отказаться от применения сосудосуживающих капель, прописывают назальные спреи, оказывающие противовоспалительное действие. Если лечение не помогает, придется делать операцию.

Последствиями использования капель более недели могут стать головная боль, нарушение обоняния, плохой сон, раздражительность. Также возможно повышение артериального давления, учащение пульса и тахикардия.

Как рассказывал врач и телеведущий Александр Мясников, есть лекарства, которые могут спровоцировать нарушения ритма сердца. Так, артимтогенными могут быть мочегонные и сосудосужающие средства, сердечные гликозиды, препараты для лечения гипертонии, антибиотики. Более того, проблемы могут вызвать даже простые капли для носа, так как они вызывают привыкание.

— Сосудосуживающие препараты иногда влияют на сердечный ритм, скачки давления. Использование капель в нос может закончиться тахикардией и гипертоническим кризом, — пояснил Мясников.

Читайте также: Простые способы избавиться от изжоги без лекарств.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН