» » Мясников: этот препарат я использую перед входом в «красную зону»

 

Мясников: этот препарат я использую перед входом в «красную зону»

 

Популярный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что для профилактики перед входом в «красную зону», где лечатся больные с коронавирусом, он использует интерферон.

врачврач

— Моя позиция по этому вопросу двоякая. С одной стороны, интерфероны — стопроцентно действующие лекарства, которые широко применяются в медицине. Их противовирусные и иммуномодулирующие свойства давно известны, — отметил Мясников в интервью.

Интерфероны — общее название ряда белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма, в том числе, в ответ на вторжение вируса. При этом препараты, содержащие в названии «-ферон», не всегда содержат интерфероны. Например, эргоферон и анаферон являются гомеопатическими средствами.

По словам Мясникова, это лекарство «точно работает при введении в качестве инъекций в значительных дозах, и, само собой, имеет побочные эффекты». А вот помогает ли интерферон при внутриназальном введении (то есть через нос) как профилактическое средство, «вопрос пока открытый», добавил медик.

Он напомнил, что в 2002-2003 годах, когда произошла эпидемия так называемой атипичной пневмонии, которую вызвал коронавирус SARS-CoV, интерфероны тоже использовались, несмотря на недоказанный эффект.

— Стоит ли в аптеке покупать интерферон для брызганья в нос? Знаете, при том, что действие таких капель неочевидно, я против этого метода ничего не имею. Лично я этим методом пользуюсь, когда иду в «красную зону». Я себе брызгаю, как говорится, от греха, — резюмировал врач.

Как отмечали специалисты, слизистая оболочка носа способна всасывать различные эндогенные гормоны, в том числе и интерфероны. Однако исследования показали, что назальное введение интерферона дозами порядка 106 МЕ каждые 4 часа не оказывает профилактического эффекта.

Отметим, что самолечением заниматься нельзя, это может привести к негативным последствиям. Перед употреблением любого лекарственного препарата посоветуйтесь с врачом.

Читайте также: Мясников рассказал о причинах боли в горле в самоизоляции.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН