Новости медицины, красоты
и здоровья.

Доктор Мясников: в каких случаях парацетамол становится смертельно опасным

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал в программе «О самом главном» об особенностях парацетамола и объяснил, в каких случаях этот популярный препарат может угрожать жизни.

мясниковмясников

Парацетамол из-за специфики воздействия и побочных эффектов находится на особом счету. Созданный более 120 лет назад, он остаётся одним из популярнейших лекарств. Медик объясняет это тем, что «не сколько он хороший, сколько остальные плохие».

Многие лекарства с подобным спектром действия нельзя принимать при болезнях сердца и после 65 лет, так что парацетамол остаётся единственным спасением для таких людей. Кроме того, он заменяет детям запрещённый им аспирин.

Однако несмотря на ряд положительных свойств, парацетамол может оказаться опасным. В основном, это связано с его воздействием на печень. Также его запрещено принимать как обезболивающее чаще 15 раз в месяц – иначе он может спровоцировать медикаментозную головную боль.

Главной опасностью парацетамола Мясников назвал его передозировку, о которой сам человек может не подозревать. Дело в том, что этот препарат содержится в десятках лекарств (так, в нашей стране зарегистрировано 180 таких средств). И часто случается, что пациент пьёт несколько разных лекарств, каждое из которых содержит парацетамол (порошки, шипучки, просто таблетки).

–  Участились отравления парацетамолом. Это не кровотечения, инфаркты и инсульты, а токсичные поражения печени, иногда необратимые. Доза, способная вызвать необратимые последствия – четыре грамма (для пожилых – три), – сказал Мясников.

Ранее сообщалось, что Мясников рассказал, как болит голова в зависимости от заболевания.

Читайте также: Мясников перечислил необычные симптомы, характерные для развития онкологического заболевания на ранней стадии.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН