Новости медицины, красоты
и здоровья.

Популярная в США пищевая добавка оказалась опасна для печени

Популярная пищевая добавка «Кратом» может оказывать негативное воздействие на печень, сообщили учёные из Медицинского центра Эйнштейна в Филадельфии (США).

растениерастение

Кратом — дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Его ткани содержат алкалоиды. Несколько лет назад кратом захватил общественное сознание жителей США.

Люди, страдающие от хронических болей и расстройств, связанных с употреблением опиоидов, использовали кратом в качестве естественной альтернативы лекарственным опиоидам или незаконным фентанилу и героину.

В ходе исследования учёные рассмотрели более 400 случаев повреждения печени от пищевых добавок. Восемь случаев, зарегистрированных в 2007-2014 годах, были связаны с «Кратомом».

Так, пятеро пациентов использовали средство в качестве стимулятора, а один — для избавления от боли в суставах. Все использовали «Кратом» в течение двух-шести недель, прежде чем появились признаки повреждения печени.

У пяти пациентов развилась желтуха, у шести — зуд, у пятерых болел желудок, а у троих не проходил жар. Нарушения функций печени не требовали пересадки органа, после госпитализации все выздоровели.

Арепарат «Кратом» является потенциально опасным для здоровья, и, скорее всего, не может использоваться в качестве безрецептурной пищевой добавки, подчеркнули учёные. Более того, известны его опиоидные свойства, которые могут вызывать наркотическую зависимость.

Читайте также: Шесть лекарств, опасных для пожилых людей.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН