Новости медицины, красоты
и здоровья.

Елена Малышева: лекарства, которые можно принимать просроченными

Врач и ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева назвала лекарства, которые можно принимать по истечении срока годности.

таблеткитаблетки

По её словам, главным источником данных о безопасных просроченных лекарствах является исследование армии США, изучившей безопасность и воздействие на организм тысяч препаратов, хранившихся на складах в течение 10 лет.

Оказалось, что многие препараты сохраняют свои свойства без побочных эффектов, если правильно хранятся, то есть вдали от влаги и солнечного света. Однако при употреблении такого лекарства следует понимать, что производитель снимает с себя ответственность за эффект препарата после истечения срока годности.

Малышева считает, что срок годности во многих случаях является хитростью фармацевтических компаний, стимулирующих спрос на таблетки.

При этом сиропы и препараты в ампулах нельзя принимать просроченными. Сироп является идеальной средой для микробов из-за сахара. Кроме того, в любом растворе химические вещества нестабильны.

Что касается ампул, то в такой форме обычно выпускают сильнодействующие препараты (антибиотики, инсулин, адреналин, антигистаминные), опасные для жизни даже при незначительных изменениях состава. Поэтому препараты в ампулах нельзя принимать по истечении срока годности.

Также следует помнить, что в случаях, когда речь идёт о жизни и экстренной помощи, лучше не употреблять просроченные таблетки.

Читайте также: Малышева назвала три таблетки, которые нужны всем людям после 50 лет.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН