Новости медицины, красоты
и здоровья.

В России отзывают популярное лекарство от изжоги, способное вызвать рак

В России решили отказаться от популярного индийского препарата Ранитидин, который помогает при лечении язвы и от изжоги.

таблеткитаблетки

Содержащаяся в Ранитидине примесь провоцирует рак желудочно-кишечного тракта, а также заболевания печени и кишечника. По словам экспертов, это побочный продукт, который часто образуется в случае сложного органического синтеза.

Сейчас Росздравнадзор проверяет, есть ли Ранитидин индийского производства в российских аптеках. Полностью изымать его из оборота не планируется, так как он относится к списку жизненно важных. Опасен не весь Ранитидин, а конкретной индийской компании,  именно в нём обнаружили смертельно опасный канцероген N-нитрозодиметиламин.

Даже небольшая доза этого побочного продукта превращает любое, самое действенное лекарство в яд.

Это лекарство уже запрещено в США, Латвии и Южной Корее, а компания, занимающаяся его производством, уже лишилась сертификата пригодности на данный препарат. В США отозвали не только препарат, но и все дженерики на основе действующего вещества — ранитидин.

Купить Ранитидин можно в любой аптеке, он отпускается без рецепта. В списке противопоказаний только беременность, лактация и возраст до 14 лет.

О том, что лекарства при наличии опасной примеси могут вызвать онкологию, сообщается уже не в первый раз. Опасное соединение находили в самых разных препаратах по всему миру. Последний случай — китайское лекарство для лечения гипертензии.  

Читайте также: Чипсы и алкоголь назвали убийцами потенции.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН