» » Популярное лекарство от изжоги может оказаться причиной диабета

 

Популярное лекарство от изжоги может оказаться причиной диабета

 

Учёные обнаружили связь между постоянным приёмом популярного лекарства и повышенным риском развития сахарного диабета второго типа.

изжогаизжога

Речь идёт о препаратах от изжоги, снижающих выработку кислоты в желудке. Их назначают при гастритах, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В России их можно купить без рецепта.

По словам исследователей, у тех, кто принимал такие лекарства на постоянной основе, вероятность развития диабета оказалась на 24% выше обычного. При это риск увеличивался по мере увеличения продолжительности приёма и снижался после того, как пациенты отказывались от таблеток.

Пациентам, принимающим такие лекарства, следует регулярно проверять уровень сахара в крови и соблюдать диету.

Средства от изжоги не так безобидны, как это может показаться. По словам российских медиков, антациды могут привести к серьезным последствиям, даже не связанным с пищеварительной системой. Дело в том, что они нарушают всасывание витамина D и кальция, и если ими увлекаться, может развиться остеопороз.

Изжога является самым распространенным симптомом заболеваний пищевода, желудка, желчного пузыря, поджелудочной. В России от нее страдают 48% женщин и 51% мужчин.

Как правило, изжога возникает при повышенной кислотности желудочного сока. Она появляется примерно через 30-45 минут после еды в результате заброса кислого содержимого желудка в пищевод. 

Медики предупреждают, что упорная изжога может вызывать необратимые изменения слизистой оболочки пищевода, возникновение опухолей, в том числе и злокачественных (рак пищевода). Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к врачу.

Читайте также: Необычный продукт, выводящий сахар из организма.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН