Новости медицины, красоты
и здоровья.

Существуют ли лекарства без побочных эффектов

В инструкции к любому препарату, как правило, есть большой список под названием «Побочные эффекты».

таблеткитаблетки

Как отметил ведущий эксперт фармрынка Николай Беспалов, у фармакологов есть шутка: «Если у лекарства нет побочных эффектов, значит, у него нет эффекта вообще».

Дело в том, что любой препарат разносится по всему организму с током крови, взаимодействуя не только с нужными рецепторами, но и с другими «мишенями». Кстати, лекарственные травы в своём большинстве вовсе не безобидны и тоже имеют побочные эффекты. Например, та же крапива, которую так любят рекомендовать всем подряд, увеличивает свёртываемость крови и должна применяться с большой осторожностью, если у вас есть склонность к образованию тромбов.

На самом деле проблема серьёзная, говорят эксперты, так как нежелательные побочные эффекты лекарств — одна из ведущих причин смертности.

По данным Европейского агентства лекарственных средств, в странах Евросоюза от побочных эффектов лекарств каждый умирают 197 тысяч человек, в Соединённых штатах — 160 тысяч. Из-за выявления новых нежелательных реакций ежегодно вносятся изменения в инструкции к десяткам препаратов.

— Главным трендом мировой фармакологии служит создание систем адресной доставки лекарственных средств, которые будут высвобождать действующее вещество там, где требуется, — отмечает Беспалов.

Читайте также: Первый признак диабета, на который не обращают внимание.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН