Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » В России могут запретить использовать пищевой спирт в популярных настойках

В России могут запретить использовать пищевой спирт в популярных настойках

Добавлено:
Просмотры: 805

 

 

Комментарии (0)

Состав настоек может претерпеть изменения в ближайшем будущем.

настойканастойка

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с инициативой запрета использования пищевого спирта при производстве корвалола, валокордина, валерианки и других настоек. Цель у такой меры довольно простая – в министерстве надеются пресечь незаконный оборот этилового спирта, который может быть использован для производства нелегальной алкогольной продукции или в качестве её заменителя.

Как отмечают эксперты, производство фармацевтического спирта для нужд компаний является ненамного более сложным, чем производство пищевого спирта. Однако важной деталью является то, что для производства фармацевтического спирта у компании должен быть сертификат о соответствии стандартам GMP. Получение данного сертификата влечёт за собой соблюдения ряда требований по оборудованию и документам, поэтому производство фармацевтического спирта становится намного дороже, чем пищевого.

Пищевой спирт чаще всего используется в настойках, так что, если инициатива Минпромторга будет удовлетворена, производителям данных препаратов будет тяжелее всего. Из-за этого эксперты прогнозируют резкий скачок цен на довольно дешёвые ранее настойки.

Данное нововведение – это ещё один шаг российских властей по борьбе с продажей спиртосодержащих настоек. Дело в том, что в народе такие настойки зачастую используются не по прямому назначению, а в качестве заменителя более дорогой алкогольной продукции. С 2018 года в России запрещено продавать непищевую спиртосодержащую продукцию по цене ниже алкоголя. Сейчас литр настойки боярышника стоит примерно 280 рублей, а литр водки – 215 рублей. Однако настойка продаётся в маленькой таре – по 25 мл за 7 рублей.

Читайте также: Настойки валерианы, боярышника и пустырника могут запретить продавать по ночам

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform