Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Настойки валерианы, боярышника и пустырника могут запретить продавать по ночам

Настойки валерианы, боярышника и пустырника могут запретить продавать по ночам

Добавлено: 20.04.19
Просмотры: 2253

 

 

Комментарии (0)

Российские власти рассмотрят запрет на продажу настоек валерианы, боярышника и пустырника в тёмное время суток.

настойканастойка

Предложение ограничить продажу настоек по ночам было озвучено на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой. Теперь Роспотребнадзор вместе с Министерством здравоохранения проработают данный вопрос.

По словам авторов инициативы, запрет на продажу настоек валерианы, боярышника и пустырника обусловлен так называемым «аптечным алкоголизмом». Не секрет, что данные спиртовые настойки некоторые люди покупают не для того, чтобы применять их по назначению, а в качестве замены более дорогому алкоголю. При этом вреда для аптек от возможного запрета они не видят: настойки в общем объёме продаж занимают всего один процент. Критики в свою очередь не видят от запрета пользы: доля людей, которые подвержены «аптечному алкоголизму», также невысока.

По имеющимся данным, пока перед ведомствами стоит задача именно проработать вопрос, речь о запрете на данном этапе не идёт. Однако если по итогам отработки темы станет понятно, что инициатива перспективна, то продажу настоек по ночам запретят.

Медики считают, что в ограничении продажи настоек есть смысл. Эти настойки на сегодняшний день являются самым дешёвым источником концентрированного питьевого этанола. «Аптечный алкоголизм» существенно повышает риск преждевременной смерти от отравления.

И тем не менее, критики запрета утверждают, что на сегодняшний день «аптечный алкоголизм» практически потерял актуальность, ведь стоимость 0,5 литра боярышника по нынешней цене почти идентична стоимости 0,5 литра водки.

Стоит отметить, что представители Лиги защитников прав пациентов не видят в потенциальном запрете нарушений чьих-либо прав. Они отмечают, что настойки являются препаратами с сомнительной эффективностью, которые имеют множество более действенных заменителей в форме таблеток.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform